Обслуживаем весь центр страны:

2 БЕН-ГУРИОН, РАМАТ-ГАН. Города - ТЕЛЬ-АВИВ, АШДОД, ПЕТАХ-ТИКВА, БАТ-ЯМ, РИШОН ЛЕ-ЦИОН, РЕХОВОТ, ЛОД, ЭЙЛАТ

Телефоны:

+972 54 4717180 (международный) 054 471 71 80 (внутренний) Звоните нам с 8:30 до 20:00

Электронная почта

intranslatservice@gmail.com

Мы поможем изучить Иврит

Иврит для начинающих

Удостоверение  личности
(Записки друзей)

“Что такое удостоверение личности? Какой документ может удостоверять личность? Существует ли документ, столь же универсальный, как паспорт, который может являться удостоверением личности в любой ситуации? 
Паспорт гражданина РФ
Подавляющее большинство чиновников, работающих в судах, в инспекциях Федеральной налоговой службы и в органах МВД РФ с завидным упорством и стопроцентной безапелляционностью утверждают: паспорт – единственный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Как всегда, институты власти нашей страны вводят всех в заблуждение, не говоря всей правды.

В соответствии с указом Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (пункт 1) и «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 (пункт 1), паспорт является основным документом, удостоверяющим личность (здесь и далее я буду пропускать юридически значимый, но литературно избыточный оборот «… гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»). 

Термины «основной документ» и «единственный документ» по определению неравнозначны, приравнивать их друг к другу категорически нельзя. Несомненно, гражданин РФ обязан иметь паспорт, бережно его хранить и при достижении соответствующего возраста гражданин своевременно производить его замену, но всегда носить с собой паспорт в соответствии с указом Президента РФ № 232 и Постановлением Правительства РФ № 828 гражданин РФ не обязан.

Итак, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, но он не является единственным документом, удостоверяющим личность. Не думаю, что это можно оспорить.
Специфические удостоверения личности
В нашем замечательном законодательстве предусмотрено несколько альтернатив паспорту. С юридической точки зрения документы, указанные в данном разделе статьи, являются полноценными удостоверениями личности, однако все они весьма специфичны по своей сути и не могут в полной мере и на неопределенный срок заменить собой паспорт. 

К примеру, уже известным вам Постановлением Правительства РФ № 828 предусмотрено, что заменой паспорта в некоторых ситуациях может служить временное удостоверение личности по форме № 2-П, которое выдается только на основании соответствующей просьбы и которое действует только «до оформления нового паспорта». Иными словами, юридически этот документ приравнивается к паспорту, но практически пользы от него не очень много.

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрено еще несколько документов, которые теоретически могут решить проблему, но с практической точки зрения не всегда полезны. 
• Паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка). 
Постановление Правительства РФ от 01.12.1997 № 1508 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» (с 2014 года — Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 628 «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки». 
• Удостоверение личности военнослужащего. 
Постановление Правительства РФ от 12.02.2003 № 91 «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации». 
• Военный билет.
Приказ Министра обороны РФ от 19.11.2007 № 500 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» (вместе с «Инструкцией по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации»). 
• Удостоверение беженца.
Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». 
• Служебное удостоверение работника прокуратуры.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1.

Перечень документов, теоретически способных заменить паспорт, выглядит весьма и весьма впечатляюще. Единственная проблема в том, что они слишком специфичны, чтобы быть универсальным заменителем паспорта гражданина РФ. Не думаю, что сие нуждается в дополнительных комментариях. 

Паспорт моряка выдается только морякам, причем только тем из них, которые работают на российских судах заграничного плавания или направлены для работы на иностранных судах, курсантам, которые направлены на соответствующие суда органами исполнительной власти, а также работника предприятий, которые находятся в ведении этих органов.
Удостоверение личности военнослужащего выдается офицерам, прапорщикам и мичманам на период пребывания их на военной службе.

Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего (если военнослужащий находится в запасе – военный билет уже не является удостоверением личности).

Удостоверение беженца выдается только беженцам, а для того, чтобы получить служебное удостоверение работника прокуратуры, нужно сначала устроиться туда работать, а это – чертовски сложно.
Документы, не удостоверяющие личность
Существуют документы, которые личность не удостоверяют, но которые ошибочно включены в несколько перечней, весьма популярных в интернете. 
• Удостоверение адвоката.
Федеральный закон от 31.05.2002 № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 
• Удостоверение работника ФСБ.
Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности». 
• Удостоверение государственного гражданского служащего.
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, к документам не удостоверяющим личность также относятся копии паспорта (в том числе заверенные нотариусом), а также заграничный паспорт гражданина РФ.

Вышеуказанные документы не удостоверяют личность – они удостоверяют статус соответствующего лица, его принадлежность к той или иной структуре; несмотря на то, что некоторые из них «выданы компетентным органом, содержат фотографию и оттиск печати», они не удостоверяют личность своего владельца. 

De facto, конечно же, почти все документы, указанные в списке, запросто смогут заменить удостоверение личности, и если что-то из них у вас есть – это замечательно. Впрочем, как это часто бывает, есть нюанс: если от вас хотят именно документ, удостоверяющий личность, есть вероятность, что внушительная «корочка» его не заменит.

Практика и статистика показывают, что удостоверение адвоката как удостоверение личности часто «не работает» в судах, удостоверение сотрудника ФСБ редко устраивает милиционеров, а удостоверение государственного гражданского служащего «срабатывает» только в регионах, максимально удаленных от крупных городов. 
Водительское удостоверение
Про водительское удостоверение напишу особо — ибо вопрос любопытный. Споры о том, являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность, до сих пор носят статус холиварных: сторонников и противников сей теории много, и все они по-своему правы. 

Ни в одном документе, имеющим статус нормативного правового акта, включая федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Постановлении Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений», водительское удостоверение не названо документом, удостоверяющим личность, и это – главный и мощнейший довод одной из сторон.

С другой стороны, в определении ГКПИ 06-1016 Верховный суд Российской Федерации признал, что «водительское удостоверение на право управления транспортным средствам подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина». Кассационная коллегий Верховного суда Российской Федерации в определении КАС 06-547 подтвердила правоту ВС РФ.

Если исходить из того, что ВС РФ прав, признавая водительские права удостоверением личности, то также следует исходить из того, что любой документ, в котором есть «все необходимые реквизиты», является удостоверением личности. На мой взгляд, это не совсем корректно.

Изучение судебной практики показывает, что ВС РФ нигде не конкретизировал, о каких именно реквизитах идет речь, а изучение нормативных актов произвольно выбранных органов власти, что само по себе является спекулятивным занятием, не привело к сколько-нибудь значимым результатам.

В итоге мы приходим к парадоксальной ситуации: ВС РФ считает, что водительские права, равно как и любые другие документы, содержащие никем не определенные и не конкретизированные реквизиты, можно считать удостоверениями личности; при этом в федеральном законодательстве ни критериев, ни исчерпывающего перечня документов, удостоверяющих личность, нет.

В результате вопрос о том, является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, до сих пор открыт. Наличие соответствующего федерального закона смогло бы разрешить противоречие между судебными актами ВС РФ и действующим законодательством, но чего нет — того нет.”
http://nepofigizm.ru/blog/analitika/854.html

День только начинался. Было около 8 утра, а Центральная аатобусная станция Тель Авива постепенно превращалпась в тот самый “улей”, через который проходит примерно 1,5 миллиона жителей и гостей Страны Молока и Меда…

В тот  день мой друг Виктор приехал на Центральный автовокзал намного раньше, чем планировал, потому что должен был встретить своего друга…

Впрочем, ту их встречу было трудно назвать встречей, потому что он передал несколько бумаг другу, который, в тот момент, должен был успеть на автобус до Иерусалима… 

Виктор глянул на часы и понял, как он отличается от своего друга. Тот  прибегал в последний момент, выхватывал из его рук папку с документами, и… успев сказать свой обычный “привет!”, влетал в автобус, который, кажется, ждал только его одного, а, следом, водитель успевал закрыть дверь и отъехать от платформы. 

Виктор же был человеком совсем другого склада… Обычно, он приходил на всякого рода встречи загодя…Однажды он грустно пошутил, что, именно его приход на рабочее интервью с потенциальным работодателем за 45 минут до назначенного времени, и предопределил отказ в приеме на работу…

Виктор сидел на скамейке перед платформой в ожидании своего друга. Рядом сидели другие люди, в ожидании автобусов, которые были готовы их отвезти в разные веси Страны Молока и Меда…

Вот сидят дочь и мама. Судя по количеству чемоданов и сумок, а также яркого, скорее пляжного, наряда на них, можно было безошибочно определить, что они собрались провести конец недели на самой южной окраине страны – в городе Эйлат, на Красном море.

Мама, еще, достаточно молодая, худая женщина с гордостью смотрела на свою, уже взрослую, дочь лет 20. Они о чем-то тихо переговаривались. Потом мама отошла на несколько времени, чтобы, как выяснилось позже, купить какую-то еду и питье, чтобы скоротать 5-тичасовое автобусное путешествие.

И, в этот момент вся эта идиллия, кажется, рухнула…

К девушке подошел молодой человек, предъявил какое-то удостоверение, и попросил показать удостоверение личности. Как ни странно, такого у девушки не оказалось. И, это, кажется,  вызвало проблему. Как только молодой парень услышал ее ответ на иврите с сильным русским акцентом, он, как ни в чем не бывало, перешел на ее родной язык, и, почти без акцента, продолжил задавать ей вопросы: “Как Вас зовут? Далеко ли направляетесь? Вы учитесь или работаете? Вы служили в Армии Обороны Израиля?” И т.д. и т.п.

А в этот момент вернулась ее мама. И к ней, почему-то, у молодого человека и его партнера, который появился рядом, будто вырос из-под земли, появилось еще больше вопросов: “Где Ваши документы? Какой у Вас статус в этой стране? На каком основании Вы здесь находитесь?” 

И тут оказалось, что мама еще в более сложном положении, чем ее дочь: у нее нет статуса в Израиле. Более того, она находится в состоянии затяжного судебного процесса с израильским МВД по поводу своего статуса…

Молодые женщины начали судорожно звонить кому-то… Скорее всего, это был адвокат. Но он, почему-то, не отвечал. Тогда мама набрала номер своего мужа, который, по всей вероятности, в это время, был на работе. Тот мгновенно ответил, и, узнав причина звонка, скорее всего, предложил немедленно приехать. Его успокоили только тогда, когда сотрудники иммиграционной полиции (а, именно они и “заварили всю эту кашу”), наконец-то,  отпустили двух женщин, проверив всю информацию по телефону и дав им разрешение продолжить свой путь на южный курорт. 

Вот такую историю мне рассказал мой друг Виктор.   

Оставить ответ

WhatsApp chat